SOBRE EL VINO

MALBEC
TEMPRANILLO
CABERNET FRANC
TORRONTÉS

MALBEC

Cepa bandera de nuestro país

Origen:

Cahors, Francia.


Color:

Púrpura.

Traído a Argentina
en 1868


Aroma:

a violetas, ciruelas y
regaliz


Mendoza,

zona de mayor
plantación.


Sabor:

en Argentina logra ser
más amable, frutado
y con menos taninos.


Maridaje:

carnes rojas, ravioles rellenos de ragú de cordero, guiso de lentejas, risotto de vegetales con queso.

TEMPRANILLO

Conocida como tinta del país o cencibel

Origen:

España.


Color:

rojo intenso,
matices violáceos en vinos
jóvenes y rubí con los años.


Las regiones mas
famosas donde se cultiva son Ribera del Duero y Rioja.


Aroma:

frutas rojas
maduras, ciruela, fresa,
notas herbal y floral.

Autóctona de Rioja.


Sabor:

entrada amable, sedosa,
fruta roja madura, buen
equilibrio de acidez.


Maridaje:

combina con paellas, risotto, pastas con salsa mediterránea, pescados y mariscos en general.

Quesos
: D.O.P Manchego de leche de oveja o de cabra suaves.

CABERNET FRANC

Una de las uvas tintas más plantadas en el mundo

Origen:

Francia.


Color:

rojo profundo,
con matices violáceos.


Las regiones mas
famosas donde se cultiva
son en Valle del Loira
y Burdeos.


Aroma:

notas a frutas
rojas, frambuesa, cassis,
y grosella negra, violetas y
grafito. Hojas de cassis


Mendoza,

Autóctona Valle del Loira.


Sabor:

entrada suave en
boca, con taninos equilibrados.
Frutas negras y rojas, en algunos
casos notas vegetales (pimiento verde).


Maridaje:

acompaña carnes rojas, pastas rellenas con ragú de cordero. Verduras como berenjenas, tomates, y hongos. Quesos de leche de vaca de pasta dura.

TORRONTÉS

Cepa blanca emblemática de nuestro país

Origen:

Argentina.


Color:

amarillo con reflejos
verdosos.


En Argentina, existen
tres clones,
Riojano, Sanjuanino y
Mendocino.


Aroma:

flores blancas, miel,
duraznos y damascos.


Sabor:

el más cultivado.


Sabor:

frutas blancas durazno,
miel y un amargor al final
del paladar.


Maridaje:

comida picante, regionales del noroeste argentino como humitas y tamales.